Q. 술 마시면 살이 찌는 이유는 뭘까?
A. 이유는 여러가지가 있습니다. 간단하게 정리하자면
1. 알코올 자체의 높은 칼로리
알코올 자체 칼로리는 1g당 약 7kcal로 지방보다는 낮지만
탄수화물이나 단백질보다 훨씬 높습니다.
지방 : 9kcal/g
탄수화물 : 4kcal/g
단백질 : 4kcal/g
소주, 맥주, 와인 등 주종에 따라 함량이 다르지만 많이 마시게 되면
생각보다 높은 칼로리를 섭취하게 됩니다.
소주 1병(360cc) : 630kcal
고량주 1병(250cc) : 690kcal
맥주 1병(500cc) : 24kcal
와인 1잔(150ml) : 125kcal
2. 대사 순서
알코올은 대사되면서 생성되는 아세트산이 에너지원으로 우선적으로 사용되기 때문에
몸에 저장된 지방은 소모되지 않고 그대로 남게 됩니다.
또한 간의 대사 우선 순위가 다른 영양소(탄수화물, 지방)보다
알코올을 먼저 분해 하려고 하기 때문에 탄수화물이나 지방 등 영양소가 체내에 저장되게 됩니다.
그래서 술과 같이 먹는 안주들은 그대로 살이 될 확률이 높습니다.
3. 식욕 증가
술을 마시면 배고픔을 느끼는 '그렐린'이라는 호르몬이 증가해서 평소보다
더 많이 먹게 되며 취함으로 인해 자제력이 떨어져 과식하게 되는 원인이 됩니다.
Q. 안주는 안먹고 술만 마시게 되면 살이 안찐다는 이야기가 있던데 사실이야?
A. 결과부터 이야기 하자면 거짓입니다.
알코올 자체는 몸에 저장되지 않습니다. 바로 소모되거나 배출되기 때문입니다.
다만 알코올을 섭취함으로 인해 체내에 원래 진행되었어야 할
탄수화물, 지방 소모가 후순위로 밀리면서 축적되게 되고
이는 체지방이 늘어날 수 있는 이유가 됩니다.
Q. 그럼 어떻게 하면 좀 덜 찔까?
A. 적정한 양의 음주를 한다? 남성의 경우 소주 기준 2잔, 여성의 경우 1잔인데
그건 현실적으로 힘든 일이니다. 그렇다면 남은 건 안주인데 아래와 같은 음식을 추천합니다.
1. 생선회
초장 없이 간장과 와사비로 먹으면 저칼로리!
2. 훈제 연어
지방은 조금 있지만 풍부한 단백질과 오메가3 등 건강한 지방 함유
3. 문어 숙회
단백질이 많으면서 지방은 적은 음식!
4. 찐 새우
기름없이 찌거나 삶아서 먹으면 좋습니다
5. 홍합탕, 맑은 조개탕
국물까지 마실 수 있는 저칼로리 안주
가게에서 파는 것들은 대부분 해산물 위주의 단백질이 많은 음식들로 추천드릴 수 있을 것 같습니다.
그 외에 집에서 먹거나 할 때는 두부 요리라던지 기름을 사용하지 않고 굽는 전 종류(부추전, 김치전 등)
구운 채소나 나물 무침 등이 있겠습니다.
반대로 피해야 할 음식은 그외 대부분인데 대표적으로 아래와 같이 있습니다.
1. 튀김이나 기름이 많은 음식
ex) 치킨, 피자, 감자튀김 등
2. 짜거나 단 음식
ex) 맑지 않은 국물의 탕(짬뽕,곱창전골,곱도리탕 등), 떡볶이
맛있는 것들은 대부분 먹지 말아야 하는 것들에 있습니다.
그렇기에 먹고 싶은 음식을 아예 안먹는 것보다는 잦은 음주보다는
몸에 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 먹고 마시는 것들을 추천드립니다.
그외로 술 마시는 중 물이나 칼로리가 없는 음료들을 마셔서 술의 농도를 낮추는 것도 좋은 방법이며
술 마신 후에 바로 눕지 않고 가벼운 산책이나 활동을 하는 것은 체중 관리에 도움이 됩니다.
다가오는 설 연휴 동안
건강한 식습관과 적당한 음주로
건강을 해치지 않는 선에서 행복한 연휴 되시기 바랍니다.
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