건강,다이어트/건강 정보

혈당 스파이크란?-방지법, 증상, 졸음이 오는 이유?

춘구 2025. 1. 28. 12:00
728x90

Q. 혈당 스파이크란?

A.

식사 후 혈당 수치가 급격하게 상승하는 현상을 혈당 스파이크라고 합니다.

'혈액에 포함된 당'이라는 뜻의 '혈당'과 '급등하다'라는 뜻의 'Spike'가 합쳐진 단어

 

혈당 수치를 식사 후 시간에 맞추어 표현한 그래프 빨간색 선 - 혈당 스파이크 녹색 점선 - 정상적인 혈당 변화


 

Q. 주요 원인은?

A.

정제된 탄수화물 섭취
정제된 탄수화물을 먹게 되면 흡수가 빨라서 급격하게 혈당 수치를 올립니다.
ex) 흰 밥, 흰 빵, 설탕 등


섬유질 부족
섬유질이 부족한 식품은 소화가 빨라 혈당 수치가 빠르게 상승

운동 부족

활동량이 적으면 혈당 조절 능력의 저하로

혈당 수치 빠르게 상승

 


 

Q. 혈당스파이크가 일어나면 증상 어떻게 되나요?

A.

체중 증가
혈당이 높아지면 인슐린 분비가 많아지고 여분의 에너지가 지방으로 저장될 가능성이 높아집니다.
또한 잦은 인슐린 분비로 인슐린 저항성이 생기면 적게 먹고 많이 찌는 체질이 될 가능성이 있습니다.

 

당뇨병 위험

혈당 스파이크가 반복 되면 인슐린 저항성이 생기고 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.

 

피로감 상승

혈당 스파이크 이후 혈당이 급격하게 떨어지면 피로감과 무기력감을 느낄 수 있습니다.

 


 

Q. 그럼 혈당 스파이크를 방지법은?

A.
식이섬유가 풍부한 음식 섭취

채소, 통곡물, 견과류 등 섬유질 풍부한 음식을 섭취하세요.

ex) 현미, 통밀, 아몬드, 고구마, 브로콜리 등

식사 순서 조절

채소>단백질>지방>탄수화물 순서로 섭취하면 급격한 혈당 상승을 막을 수 있습니다.


정제 탄수화물 줄이기

흰쌀이나 흰빵 대신 현미나 통밀빵을 드세요


운동하기

식사 후 10~15분 걷기만 해도 효과적입니다.

 

 


 

Q. 혈당 스파이크가 일어나면 졸음이 오는 이유?

A. 혈당 스파이크 이후 졸음이 오는 이유는 혈당과 인슐린의 급격한 변화로

몸에 다양한 영향을 끼치기 때문입니다.

 

식사 후 혈당이 급격하게 상승하면 이를 조절하기 위해 인슐린이 대량 분비됩니다.

인슐린은 혈당을 세포로 빠르게 이동시켜 에너지로 사용하거나 저장하는 역할을 하는데

이 과정에서 혈당이 너무 낮아지면 저혈당이 됩니다.

저혈당 상태가 되면 뇌에 에너지를 공급하지 못하여 졸음과 피로감을 느끼게 만듭니다.

 

또한 탄수화물이 많은 음식을 섭취한 후에는 소화 시키기 위해 위장으로

피가 몰리게 되는데 이로 인해 뇌로 가는 피가 줄어들 수 있으며 졸음과 무기력함을 느끼게 하고

혈당 스파이크가 심한 경우 소화 과정에 더 많은 에너지가 사용됩니다.

 

혈당이 급격히 상승하면 트립토핀이라는 성분이 뇌로 많이 전달 되는데

트립토핀은 세로토닌(기분 안정)과 멜로토닌(수면 조절)로 전환되어 졸음을 유발합니다.

그래서 밥 먹으면 마음이 편-안해 지나봅니다.


간략하게 요약하면

 

혈당 스파이크가 자주 일어나게 되면

살이 찌고 당뇨에 걸릴 위험이 높아지게 되므로

 

1. 식사 후 10~15분 이상 가벼운 산책

2. 흰 쌀밥이나 면, 흰 빵보다는 현미밥, 메밀, 통밀빵 먹기

3. 밥 먹을 때는 밥보다 반찬 먼저 먹기

 

건강한 식습관으로 보다 건강한 삶을 사시길 바랍니다.

728x90